O que é lactose?

A lactose é um tipo de carboidrato muito comum na alimentação, em especial na brasileira, e está presente principalmente no leite de vaca e nos derivados lácteos.

Para ser absorvida e utilizada pelo organismo, a lactose ingerida durante a alimentação precisa ser quebrada em carboidratos mais simples: a glicose e a galactose. A principal enzima que faz esse processo no organismo é a lactase. A falta ou baixa produção da enzima lactase pode causar a má digestão da lactose presente nos alimentos. 1

Sobre a dificuldade de digerir alimento a base de leite:

A maioria das populações, inclusive a brasileira, é composta por indivíduos que têm uma perda progressiva da capacidade de absorção da lactose após o desmame.

No Brasil, cerca de 70% da população* pode ter perturbações digestivas após a ingestão de um copo de leite de vaca.

Esses desconfortos intestinais acabam restringindo a alimentação diária quanto à ingestão de minerais, de vitaminas e de proteínas importantes ao organismo oriundos de leite e os derivados lácteos. 2

Conheça a diferença entre dificuldade de digestão e alergia à lactose?

É importante entender a clara diferença existente entre três situações possíveis, mas constantemente confundidas, com relação à lactose, a saber: a dificuldade de digestão, a alergia e a sensibilidade.

A dificuldade de digestão é uma reação adversa que envolve a digestão ou o metabolismo, porém não o sistema imunológico. A alergia consiste numa resposta do sistema imunológico a componentes alimentares, geralmente proteínas, e é quase que exclusivamente limitada aos recém-nascidos. 3

Dificuldade de consumir alimento a base de leite: Como lidar com isso?

Para auxiliar na digestão da lactose presente nos alimentos é recomendado a utilização da enzima lactase. Lacday é a enzima lactase em comprimidos mastigáveis 10.000 FCC ALU.

A FCC ALU (Acid Lactase Unit) é a unidade de medida usada para determinar a atividade de uma enzima, conforme o órgão regulamentador Food Chemicak Codex (FCC). 4

1 - PEREIRA, MCS, BRUMANO LP, KAMIYAMA CM, PEREIRA JPF, Mirian Pereira RODARTE MP, PINTO MAO. Lácteos com baixo teor de lactose: Uma necessidade para portadores de má digestão da lactose e um nicho de mercado. Rev. Inst. Latic. “Cândido Tostes”, Nov/Dez, nº 389, 67: 57-65, 2012

2 -MONDINI L, MONTEIRO CA. Mudanças no padrão de alimentação da população urbana brasileira (1962-1988). Saúde Pública, dez.1994, vol.28, nº.6,p.433-439.

3 - SPOLIDORO, José; EPIFANIO, Matias. Intolerância à lactose e alergia às proteínas do leite de vaca: patologias completamente diferentes por que restringir as duas? Pediatria Moderna dez.2012, vol. 48 nº. 12. 433-9. 1994

4 - PERISSINATO, Aline. Formulações sólidas de lactase: Estudos de estabilidade acelerada, liberação e sua quantificação por espectroscopia no infravermelho. Jan.2016,615-19

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